Мем что это такое, кто их создает и как сделать свои мемы в онлайн-генераторе

Многие лингвисты, культурологи и социологи утверждают, что люди веками использовали мемы для общения. Интернет-мемы являются индикатором политического рейтинга, то есть показывают, насколько популярен или непопулярен тот или иной политик. Если же интернет-мем исполнен язвительной сатиры, содержит негативную оценку политика, то это является отражением гневной реакции общества и показателем низкого рейтинга[35].

Есть расхожее мнение, что «мем» — это производное от английского слова «memory», то есть «память», однако это не совсем верно. Создатель слова «мем» — английский ученый Ричард Докинз, популярный биолог и этолог. В одной из самых известных своих книг «Эгоистичный ген» (1976) Докинз рассуждает о том, что отличает человека от иных живых существ на Земле, и приходит к выводу, что главное отличие — это культура. Взяв за основу аналогии ген как единицу наследственной информации, Докинз стал искать термин, который обозначал бы единицу культурной информации. Взяв древнегреческое слово «μιμητής» («миметес») — «подражатель, имитатор», Докинз для удобства отсек от его производного «мимем» первый слог и получил слово «мем».

Вариации демотиваторов – это, как правило, двойные демотиваторы, или мотиваторы. Остроумные пользователи сами создавали и пересылали друг другу мемы, не преследуя никаких иных целей, кроме развлекательных. Но со временем внимательные люди заметили, что удачные рисунки повышают трафик, а это, в свою очередь, приносит деньги, поэтому простые картинки стали одним из маркетинговых инструментов.

  1. Если у Докинза «мем» – это некая единица информации, аналогичная «гену» в генетике, то «мем» Рашкоффа – это сложный вирус, имеющий разное происхождение.
  2. Чем короче текст, чем плотнее он упакован, тем более высокие шансы на распространение он имеет.
  3. В широком понимании это подход, который изучает идеи как единицы культурной информации.
  4. Вспомните любой мем, где написано всего одна-две фразы, но в них и есть основная шутка.
  5. В романе «Absolution Gap» этого же автора рассказывается о религиозном движении, члены которого используют биологические вирусы в качестве разносчиков мемов.

Интерналисты утверждают, что с развитием технологий и нейронаук непосредственное наблюдение за мемами станет возможно и это обеспечит развитие меметики. Экстерналисты, в свою очередь, вступают в https://cryptocat.org/ конфликт с антропологией, которая не рассматривает культуру как комплекс отдельных культурных единиц или артефактов. Еще мемы являются неотъемлемой частью коммуникации (и не только в соцсетях).

Новые интернет-мемы появляются очень быстро

В них берутся какая-либо идея или явление, и представляются три или четыре ее степени. Последняя кажется абсурдной по сравнению с предыдущими, и потому весь мем в целом получается смешным. Сравниваются две вещи, идеи, понятия, причем одна из них обязательно хорошая, а вторая плохая. Часто оценка преувеличена, и юмор состоит в противопоставлении двух противоположных понятий и иногда – в нарушении логики. За все время существования появилось огромное количество подобных мемов. Использование мема вносит разнообразие в контент личной страницы или социальной сети, делает читателей более лояльными, вовлеченными, притягивает к себе внимание.

Где искать идеи для создания мемов

В любую эпоху на культуру влияют технологии, так что мемы будут другими по форме. Не исключено, что в ближайшем будущем некоторые из них могут стать цифровым активом, к примеру NFT, или будут сопровождать каждое культурное событие и каждую новость. В 2000 году вирусной стала фраза Welcome to the Internet. Количество интернет-пользователей в то время стремительно росло, и «новички» часто возмущались неформальным и хамским поведением «старичков». Им отвечали саркастичной фразой «Добро пожаловать в интернет». Мемы в телефоне могут хранится так же и в формате GIF, или, говоря на молодёжном сленге, гифки, или даже видео.

Еще раз хочу подчеркнуть, что по-настоящему популярный медиавирус не создается по заказу. Нет, конечно же, вам может «свезти» и ваше творение начнут копировать, распространять, дорабатывать и тиражировать. Но все же настоящую популярность «из под палки» сделать не получится, но пытаться все равно стоит. Это как придумать удачный анекдот — теоритечески возможно, а практически недостижимо. Наверное, не стоит вешать ярлыка «тупо», «дебильно» и т.д, ибо люди все разные и резонируют они (реагируют на meme) на разных частотах.

Meme Better

Собрала несколько любимчиков вне времени, как говорится, OLD BUT GOLD, к тому же они все с котиками. Например, пользователи сети заметили недовольного принца Луи Кембриджского во время торжеств в честь 70-летия правления королевы Елизаветы II. Картинки с эмоциями мальчика с вопросом «Какой из принцев Луи ты сегодня? Кстати, есть и третий вариант — «мим», по аналогии с англоязычным произношением. «Вклад в развивающуюся науку меметику» — так бы я хотела назвать изучение мемов. И теперь могу гордо носить звание дипломированной мемологини.

Комплексный мем (мемплекс)[править править код]

У людей часто не хватает времени на то, чтобы подробно объяснять свое отношение к событиям. Теперь, вместо того чтобы печатать длинный текст, мы отправляем картинку, и нас понимают мгновенно. Как утверждает лингвист Максим Кронгауз, «…интернет — это как вывести деньги с бинанс на карту среда мгновенного распространения информации. Мему очень легко захватить сразу огромное пространство». По мнению Докинза, подобно генам, мемы являются репликаторами (англ. replicators), то есть объектами, которые для размножения копируют сами себя.

Апогеем кринж-жанра в кино стал сериал «Офис». Это история об офисных сотрудниках бумажной компании и в первую очередь об их отношениях с экстравагантным и нелепым боссом Дэвидом Брентом (в американской версии сериала аналогичного персонажа зовут Майкл Скотт). Он — воплощение всех самых невыносимых черт, которые могут сочетаться в руководителе. Сила и магнетизм сериала в том, что персонажи не существуют отдельно от среды. Зритель, придя домой из точно такого же офиса, может соотнести себя с героями, оказывающимися в нелепых ситуациях, и с облегчением понять, что в его жизни все не так страшно. В «Офисе», как и в других реалистичных сringe comedy, нет закадрового смеха, потому что искренний смех — не всегда та реакция, которой мы отвечаем на настоящий кринж.

Как создавать мемы. Основные правила

В наших онлайн-коммуникациях мы называем мемами какие-то смешные картинки, иногда с подписями. В исследовательском понимании под мемами мы понимаем обычно что-то более широкое, чем просто смешные картинки с котиками. Мемы — это некая единица информации, которая заключает в себе множество смыслов. По сути дела, каждый мем — этот архив знаний о чем-то, это такой zip-файл культуры. Термин «мем» впервые употребил оксфордский профессор Ричард Докинз в своей книге «Эгоистичный ген» в 1976 году, ставшей классикой.

Эдвайсы публиковались в группах «ВКонтакте», объединяющих представителей какой-то профессии или обладателей определенного статуса. Например, «пингвин-социофоб», «филологическая дева», «типичная девушка» и т.п. Этот формат представляет собой базовое изображение в рамке с широкими черными полями и белой надписью внизу. Они возникли как пародия на настенные плакаты-мотиваторы для создания рабочего настроения. Тем не менее демотиваторы — это не всегда история о бессмысленных усилиях и чувстве обреченности.

Большое количество людей получило доступ к удобному каналу коммуникации, который позволяет быстро тиражировать тот или иной объект. С другой стороны, интернет облегчил распространение мемов еще и по другим причинам. Дело в том, что с современным интернетом связано то, что называется «культура участия». Производство культурного продукта становится не только принадлежностью элиты, узкого слоя интеллектуалов и творческих людей, а прерогативой абсолютно всех. Обозначает также явление спонтанного распространения такой информации или фразы. Сегодня слово «мем» у всех на слуху, и все примерно представляют себе, что это такое и какие они — мемы — бывают.

Синонимы слова «кринж»

Итак, мем – это единица культурной информации. Им может быть любая фраза, любая идея, символ, изображение или звук, которые передаются от человека к человеку на основе подражания. Мемом, в его широком смысле, может быть что угодно, любой элемент массовой культуры, любой популярный бренд, строчка из песни, известный человек. Мемом является любая идея, символ, манера, ситуация или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку посредством речи, письма, видео, ритуалов, жестов и т. Термин «мем» и его понимание были введены эволюционным биологом Ричардом Докинзом в 1976 году в книге «Эгоистичный ген». На основе этой идеи Докинза возникла дисциплина меметика, в настоящее время имеющая спорный научный статус[1][2].

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *